01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 常州 > 正文
金坛多条河道冲刺“五好”
2020-06-22 10:26:00  来源:常州赌博官网办  

眼下,新孟河延伸拓浚工程已进入通水前的冲刺阶段。而作为新孟河(金坛区)的综合配套整治工程之一,完成改道不久的薛埠北河也正向“五好河道”进行冲刺——在朱林镇红旗圩村,工人们驾驶挖掘机和推土机平整河道圩堤。很快,这里就将种上绿色植物,既可保持堤岸水土,又能防止乱垦乱占,提升河道景观风貌。

“规划好、治理好、管理好、维护好、美化好”,常州市开展“五好河道”创建工作一年多来,一批“河道标杆”已经成为各地“流淌的风景线”。在去年首批22条河道获评全市“五好河道”的基础上,今年各辖市区继续锚定创建目标,以更大热情打造更多“五好河道”。

记者日前来到薛埠北河红旗圩村段,只见河道开阔、碧水静流,两岸绿树中探出几间民房,一派水乡风貌。朱林镇河长办工作人员陈君磊告诉记者,薛埠北河全长11公里,是区域中一条重要的引水、行洪通道。但是,原河道中有一段狭窄淤塞,大大影响了行洪能力,而且由于红旗圩段圩堤不达标,几乎每次发洪水村里都要受淹。2018年,当地结合地方发展规划,投入9000多万元,启动薛埠北河改线整治工程,将狭窄处的约3公里长的河道南移了1200多米。新河道的上河口达到96米宽,几乎是老河道的2倍,河道防洪能力由此提升至50年一遇,工程2019年10月完工。

当地还对5.3公里的河道进行综合整治,清淤60万立方米,并下大力气清除沿岸垃圾和沉船。在加固、提升圩堤的同时,建设方特地选择了土质好、河口宽的河道,通过种植芦苇等水生植物,打造生态护坡,重现江南水乡风貌。

陈君磊说,他们在河道风貌的营造上,注重自然之趣、乡土风味。比如圩堤上种植的护坡草“狗牙根”,采购、养护成本都很低,但是非常适合在当地生长,护坡效果良好。

在与朱林镇相邻的薛埠镇,市级重点塘坝张家坝也处在综合整治的扫尾阶段,目标同样是创建“五好河道”。张家坝犹如一只展翅的蝴蝶,卧在丘陵山峦之间,而两片翅膀就是它的主坝、副坝。长期以来,主副坝之间靠一个自然通道连接,宽度只有两三米,引水不畅也带来了隐患。2018年11月起,当地在综合整治中建设了宽6米的连库渠,同步开展了除险加固、“三乱”治理等工作。如今,美丽的“蝴蝶水库”更加稳固,为当地的水利安全、旅游观光等提供了保障。(朱雅萍 李培亮)

责编:常州赌博官网办

赌博官网端媒

  • 葛莱同志调研宜兴市新时代赌博官网实践中心建设工作
  • 兴化:快递小哥加入志愿者行列
  • 江苏邳州:丰富载体外延 催发美德内涵
  • “童”绘新江苏佳作选③ 走进水墨江南
  • 行胜于言!总书记这样点赞志愿者
  • 心手相牵 与爱“童”行
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部