01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 淮安 > 正文
建好农村小厕所 扮靓美丽大家园
——淮阴区推进农村“厕所革命”纪实
2020-06-28 16:52:00  来源:淮安日报  

一个土坑两块板、三尺土墙围四边是农村群众如厕脏、如厕难的真实写照,也是城里人不愿去农村的主要原因。近年来,淮阴区紧紧围绕“厕所革命”工作要求,从小处着眼、由实处入手、向全域发力,逐步实现从试点扩展到全区、从数量增加到质量提升,有效改善了人居环境,提高了村民生活质量。

从要我改到我要改

小厕所关系大民生,小空间展示大赌博官网。虽然淮阴区专门出台政策,对无害化改厕进行财政补贴,但仍有部分群众受传统思想、日常习惯或怕麻烦等因素影响,对改厕热情不高。为此,该区充分利用电视、广播、微信公众号等载体,多角度、高频次宣传“厕所革命”的益处,引导村民转变观念、积极参与、主动改厕,培养健康卫生的生活习惯。

该区选择淮高镇顾庄村作为改厕示范点,由厂方提供部分产品,派技术人员现场指导安装,将蹲便器改为坐便器,并接通自来水,打造连片改厕示范户;同时在顾庄村建设微动力污水处理设施,对污水进行科学处理。“此举使广大村民的思想观念逐步转变,从要我改到我要改,纷纷自觉投入农村卫生厕所改造工作。”淮阴区改厕办相关负责人介绍。

从脏乱差到净亮美

“我家以前的厕所太脏,下雨天臭气难闻,蚊虫也多,自从改造后,臭味也没了、蚊虫也少了,而且没花一分钱。”淮阴区渔沟镇杨庙村村民华明中开心地说。

由于农村普遍缺乏完善的污水管网,想让农民用上室内水冲厕所,就必须在院内的地下埋入粪便处理、储存设备。去年,淮阴区率先弃用过去的砖砌式化粪池,采用从厂方定制的一体化三格式净化槽,并由专业施工人员统一安装。该净化槽容积一致、质量过硬、便于安装使用,得到村民广泛好评。如今,家家户户的厕所都已改造完毕,所有污水和粪便通过3个池子的净化过滤,可以直接当作肥料浇灌庄稼。这种做法,既改善了村容村貌,又推进了美丽乡村建设。

从粗放式到精细化

为有序推进“厕所革命”,淮阴区将2019年度、2020年度改厕补助经费2097万元纳入区财政追加预算,支持1500元/户,镇(街道)和农户承担部分材料和安装费用,“四类人员”户改厕费用由区财政统一兜底。出台《淮阴区2019年农村公共厕所建设专项资金补偿标准实施办法》,按面积和标准进行奖补,切实减轻各镇(街道)的财政压力。按照“谁建设、谁监管、谁使用、谁管护”的原则,实行厕所管理包干制,健全农村厕所管护网络,完善农村厕所建设登记造册和设施管护维修配套制度,设立农村厕所长效管护专项资金,保证厕所改造后管护维修及时到位。

未来,淮阴区还将探索推广“以商管厕、以商养厕”等新模式,确保“厕所革命”常态化、精细化、长效化推进。融媒体记者 左文东 张 祥通 讯 员 王鹏飞

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 葛莱同志调研宜兴市新时代赌博官网实践中心建设工作
  • 兴化:快递小哥加入志愿者行列
  • 江苏邳州:丰富载体外延 催发美德内涵
  • “童”绘新江苏佳作选③ 走进水墨江南
  • 行胜于言!总书记这样点赞志愿者
  • 心手相牵 与爱“童”行
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部