01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 淮安 > 正文
“80后”消防指挥员陆刚:用敬业精神淬炼英雄本色
2020-10-14 09:13:00  来源:淮海晚报  

淮安市消防救援支队徐杨特勤救援站政治指导员陆刚,从2004年投身消防救援事业至今,凭借强烈的责任感和敬业精神淬炼出新时代的英雄本色。近年来,他荣立个人二等功1次、个人三等功3次,先后被公安部消防局评为“优秀中队指挥员”、全省优秀人民警察、淮安市最美警察、“优秀共产党员”和“执勤岗位练兵先进个人”。今年5月,凭借在“3·21响水特别重大爆炸事故”抢险救援工作中的出色表现,陆刚被应急管理部授予一等功。

■融媒体记者 储君

通讯员 闫大伟

1985年出生的陆刚是个地道的淮安小伙,从小就对军旅生活充满向往。2004年,19岁的陆刚如愿参军入伍,成为一名光荣的消防战士。“我还记得到部队学到的第一句格言就是‘当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵’。从那时候起,这句话就成了我的座右铭。”陆刚笑着说道。

凭着这股子“为国尽忠,练武求精”的劲头,陆刚一头扎进了枯燥艰苦的训练之中——为打牢业务训练基础,他从强化体能入手,每天坚持进行10公里长跑、百米负重、负重爬杆等训练科目,以至于频繁的高强度训练让他的腿经常处于肿胀的状态。对此,陆刚却毫不在意。“训练就像上了瘾着了迷,忘记了自我,忘记了疼痛,以至于我自己身上什么地方擦破了都不知道。”他说。

16年的摔打锤炼和刻苦钻研,不仅让陆刚从当年的黑瘦小伙变身为保护人民生命财产安全的“蓝天使”,也让他由一名普通的消防战士成长为一名优秀的指挥员。如今,陆刚依旧保持着每天和全体队员一同出操和训练的习惯,他的体能状态和训练成绩甚至丝毫不逊于年轻人。至今,他还保持着支队业务比武竞赛“干部组3000米跑”优异成绩,他也因此被战友们亲切地称为“铁站长”。

作为和平年代距离死神最近的人,消防员们的工作总是充满了风险和挑战。而每当有危险的时候,陆刚总是自告奋勇地冲在最前线。2019年3月21日,盐城响水发生特别重大爆炸事故。在收到驰援响水的命令后,身为特勤救援站站长的陆刚主动请战,率队赶赴事故现场。当时,陆刚接到的第一个任务是带领突击班对之江化工公司进行人员搜救。面对厂区内部情况不明、现场环境恶劣的复杂情况,陆刚没有丝毫犹豫,主动带领突击班深入毒雾弥漫的核心爆炸区域,第一时间搜救幸存者并侦察现场情况。在完成首轮搜救侦察任务回去轮换休息的路上,陆刚得知之江化工公司反应釜旁的原料区以及储罐区原料复燃,火势及烟雾较大。他以自己对厂区情况熟悉并拥有丰富灭火经验为由,再次主动请战……到凌晨灭火战斗结束时,陆刚早已全身湿透,战斗靴里灌满了受污染的废水。此时,他才发现自己的袜子已经被磨破,脚上和手上已经被高温灼烧变色掉了皮。

在为期7天的抢险救援中,作为指挥员的陆刚始终坚守在一线,累计休息时间不足8小时。采访中,当被问及“为何每次都这么拼命,坚持冲在最危险的一线”时,陆刚说:“当人民群众的生命财产安全遇到危险时,总要有人站出来,顶上去,而我既是一名消防指挥员,也是一名共产党员,责无旁贷。”

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 南京溧水和凤镇:搭建服务平台做实志愿服务
  • “朝阳暖夕阳”金坛“孝口”剧场让老人笑口开
  • 通州:建好用强新载体,做好赌博官网“传帮带”
  • 深化赌博官网城市创建系列微评之十:加强城市精细管理
  • 靖江:“爱心百宝箱”让城市更有温度
  • 连云港:志愿服务蔚然成风,扮靓港城美丽风景
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部