01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 淮安 > 正文
洪泽区东陈村:土地流转“转”出村民好日子
2020-10-16 14:21:00  来源:淮安日报  

本报讯 日前,2020年江苏省31个省级生态循环农业试点村建设名单公布,洪泽区岔河镇东陈村入选。近年来,东陈村以万顷良田改造项目为契机,挖掘资源优势,集体经济不断发展壮大,由2015年的不足50万元发展到2019年的148.77万元,农民人均纯收入达到2.2万元,老百姓的日子越过越红火。

东陈村毗邻白马湖,土壤有机质含量是一般土壤的3倍以上。但由于之前土地分散种植、农户耕作方式落后等原因,种植效益不理想。为此,该村将农户分散经营的土地流转出来进行整治,实行区域化种植、规范化管理。目前,该村优质水稻品种种植面积达7061亩,水稻全程社会化服务达100%。

“刚开始,村民们没经验、没资金、怕赔钱,都不敢包、不愿包,我们就发动村干部和党员带头流转土地。第二年,看到经济效益的村民,纷纷报名流转土地,目前全村共有32个种植大户。”东陈村党总支书记陈洪兵说。

为进一步培育绿色有机稻米,增加种植户收益,该村先后与省农科院、南京农业大学等签订开发协议,加强土壤改良、地力培肥与修复,建立质量安全追溯体系,进一步提高稻米品质,农民的种植收益有了大幅度提高。

土地流转了,闲置下来的劳动力怎么办?该村一方面积极介绍村民到附近企业打工,另一方面利用白马湖保护与开发需要用工的契机成立东陈村劳务公司,让村民实现土地流转、务工双创收。

“东陈村劳务公司吸纳周边闲置劳动力150余人,每年安排用工8000人次以上,2019年我们村集体通过劳务公司增收21万余元。”公司负责人谭正月介绍。今年60岁的村民于万民将家里的7亩多土地流转后,与老伴一起在劳务公司务工,除每年获得近万元土地租金外,一年能通过劳务公司赚取5万余元工资。前两年老两口通过全区农房改善项目住上楼房,日子过得红红火火。

东陈村将围绕全区“两大三小”名特优农产品品牌打造,推进稻米标准化生产和高标准基地建设,全力打造特色农业,让村民得到更多实惠。

■融媒体记者 杨丹丹

通 讯 员 高 帅 李文俊

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 南京溧水和凤镇:搭建服务平台做实志愿服务
  • “朝阳暖夕阳”金坛“孝口”剧场让老人笑口开
  • 通州:建好用强新载体,做好赌博官网“传帮带”
  • 深化赌博官网城市创建系列微评之十:加强城市精细管理
  • 靖江:“爱心百宝箱”让城市更有温度
  • 连云港:志愿服务蔚然成风,扮靓港城美丽风景
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部