01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 要闻 > 正文
多方共治,让“共享车位”走得更远
兴化试行机关大院停车位“错时共享”
2020-06-17 07:54:00  来源:新华日报  

机动车保有量持续增加,城市“停车难”问题日益凸显。最近,兴化市一些机关大院探索开放停车位“错时共享”,在收获群众掌声的同时也面临管理、安全等方面问题。专家认为,共治才能更好地共享,建立完备的长效管理机制是推动“共享车位”走得更远的关键。

62家单位提供2700个车位

“以前回来晚了,我只能把车停在马路边。现在可以停到市城管局,既安全又方便。”12日晚9时许,市民卞波把车停在“共享车位”上。他居住的华丰城市花园小区是个老小区,与兴化市城管局仅一条马路之隔。

兴化城区私家车保有量约3.4万辆,全市机动车每年增加1万多辆,但城区地面停车场和路面临时停车泊位只有4000多个。5月底,兴化市委书记叶冬华在督查赌博官网城市创建工作时提出,要穷尽城市闲置空间去解决“停车难”问题,位于主干道两侧有条件的机关单位要拿出政策措施,面向社会共享停车位。

兴化市城管局第一个开放“共享车位”。该局办公室主任周红兵告诉记者,局里共有50多个车位,除了保留部分给执法车辆外,其余48个全部对外共享,时间从当天晚上7点到次日早晨7点半。该市交通运输局、教育局紧随其后,在大门口张贴“共享停车”告示,并分别在官方微信公众号上“官宣”这一举措。

“我们赴太仓、昆山等地学习,结合各小区生命通道畅通工程,组织人员排查发现,错时停车可以发挥共享车位最大效益。”兴化市交通产业投资有限公司副总经理张桂堂介绍,“共享车位”采用夜间开放模式,具体开放时间由各单位自行制定,主要针对周边住户居民,采取结对共享停车。目前,兴化预排出62家共享机关事业单位,大约能提供2700个车位,服务58个小区。

加强管理,保障安全是第一前提

“交通运输局停车场晚间对市民免费开放,请停车市民按车位线停车。”在兴化市交通运输局大门口,一块红色告示牌非常醒目。该局办公室主任何应武说,机关单位车位共享,既把闲置资源利用起来,又方便周边居民,一举两得。“也有一些同事担心,机关大门夜间就这么一直敞着,会不会存在安全隐患?”

记者随机采访多家机关单位工作人员,他们也提出类似疑问。目前普遍的做法是,在停车场区域增加监控探头、办公区域多加“一把锁”,而这显然“治标不治本”。

“万一车主早上没有在规定时间内将车开走,导致机关人员车辆无处停放,怎么办?”“我们单位附近有多家酒店,许多车主吃饭时就把车停了过来,这跟共享车位推出的初衷不符合”……记者探访发现,“共享车位”举措推出以来,许多机关单位遭遇一些现实问题。

兴化市交通运输局保安王国富告诉记者,交通局周边聚集了一批酒店,目前“共享车位”这一举措还没有被大范围知晓,前来停车的车主相对不多,“万一以后很多吃饭的人把车停过来,将在一定程度上增加管理工作量。”

市民戴建中认为,推出“共享车位”的出发点是好的,但同时需建立一套管理体系,综合考虑机关单位安全、车主行为约束等因素,把好事办实、实事办好。

“共治”才能更好地“共享”

对于“共享车位”的安全和车辆管理问题,张桂堂回应说,交投公司接下来将在“兴化停车”系统上增设“共享车位”管理模块,实行实名制停车与信用分考核,以消除机关单位夜间安全管理方面顾虑,“各单位可与小区居民签订承诺书,明确权利义务,并纳入智慧停车系统管理,将违反管理规定的停车人列入诚信体系‘黑名单’,情节严重的,取消其临时停车资格。”

兴化市九顷大桥东侧路段,是该市生态环境局、司法局、应急管理局所在地。得知这3家单位将对外开放“共享车位”的消息后,市民成炉很开心:“这有助于缓解这一路段的拥堵,群众出行就更畅通了。”他建议,车主在享受机关免费车位的同时,要注意保护机关单位设施,避免停车压线等行为给别人带来麻烦。

“共享车位”在政府机关、事业单位试行成功后,兴化市将逐步向国有企业等推行,鼓励私营企业对外开放车位并纳入管理范畴。兴化还将通过优化设计、兴建改造等方式增加停车位。比如,以东方商厦为核心,花园路、御史路等道路经优化可增设停车泊位1000个。

“‘共享车位’的推出,体现了政务为民、以人为本的理念,拉近政府部门与群众之间的距离,同时实现闲置资源的充分利用。”扬州大学马克思主义学院副教授吴林斌认为,这些车位要共享好,就得共治好,“政府应加强宣传引导,机关单位也需加强日常管理,不能因此影响正常工作秩序。作为这些车位的使用者,在享受便利的同时,更应该自觉遵守各机关单位的管理制度,这样形成共治合力,才能把民生实事办好办实。”

本报记者 董 鑫

本报通讯员 吴俊翔 冯兆宽

责编:黄慧敏

赌博官网端媒

  • 江都:赌博官网换积分 带来“赌博官网风”
  • 张家港:看志愿服务如何助力全面小康
  • 2020年6月“江苏好人榜”发布啦!
  • 2020年6月份“新时代江苏好少年”名单
  • 葛莱同志调研宜兴市新时代赌博官网实践中心建设工作
  • 兴化:快递小哥加入志愿者行列
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部