01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 要闻 > 正文
别把“节约”的好经念歪了
2020-10-13 07:57:00  来源:新华日报  

近日,教育部官网发文《国务院教育督导委员会办公室提示:制止校园餐饮浪费防止走偏》,明确点出个别地方和学校要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等形式主义做法,要求“狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏、不走样”。

节约是一种美德,制止餐饮浪费、弘扬节约美德,理应从娃娃抓起、从校园抓起。自9月份教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》以来,很多学校通过有针对性、可操作的举措进行正向引导,有效遏制了校园餐饮浪费现象。然而,个别地方和学校似乎陷入形式主义的误区,除被点名的“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等做法外,还有“校长吃光学生剩菜被赞为人师表”“教官手抓学生剩饭当场吃掉”“剩饭菜超过100克者不能申领奖学金”等热议新闻,让人感受颇为复杂——看起来是为了教育孩子学会节约,实质上只是一种“看起来很美”的“节约秀”。

这些形式主义的“节约秀”,危害之大之深,可能更甚于浪费本身。一则其对制止餐饮浪费、营造节约氛围并没多少实质性效果,反而会让这场意义重大的全民行动走偏变调;二则很可能会激发孩子的逆反和厌恶心理,违背了教育的本意和初衷。教育部适时发出“防止走偏”的提醒,既是一种警示,更是一种纠偏和矫正。

有效制止校园餐饮浪费,一方面学校应通过“潜移默化”而非“强行灌输”的教育方法,使得学生真正领悟“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的内涵,让节约成为内化于心的习惯和生活方式。另一方面,则要更加重视食品卫生、提高饭菜质量,让学生不仅吃得饱,还要吃得好、吃得香,让“溢出垃圾桶的营养餐”难寻踪迹。

令人忧心的是,反对浪费的形式主义表演,并非仅仅存在于校园里。诸如倡议点菜从“N-1”升级到“N-2”,餐桌如有剩菜扣服务员考核分数,自助餐厅收顾客“光盘押金”等奇葩做法,在社会引发的负面影响、对公众造成的反感情绪,亟待引起重视。否则,节约只能成为喊在嘴上、写在纸上、贴在墙上的口号,距离铭刻在心的道德遵循和自觉行动,只会越来越远。

陈立民

责编:张理

赌博官网端媒

  • 南京溧水和凤镇:搭建服务平台做实志愿服务
  • “朝阳暖夕阳”金坛“孝口”剧场让老人笑口开
  • 通州:建好用强新载体,做好赌博官网“传帮带”
  • 深化赌博官网城市创建系列微评之十:加强城市精细管理
  • 靖江:“爱心百宝箱”让城市更有温度
  • 连云港:志愿服务蔚然成风,扮靓港城美丽风景
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部