01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 要闻 > 正文
精雕细琢,让美丽古都更宜居
2020-10-15 07:10:00  来源:新华日报  

金秋时节,南京城桂花飘香,道路干净整洁,特色街巷韵味十足,一个个老旧小区重现活力……城市“颜值”与品质十分亮眼,这离不开南京不断用“绣花”功夫精细化打磨城市品质的努力。

为打造更宜居的美丽古都,南京选取一批切口小、见效快、有创新的任务,从城市特色景观、重点区域建设、民生福祉改善等方面重点推进。今年,该市共实施482个精细化任务,其中建设类414个、管理类68个。截至目前,建设类项目开工率达96%,天华西路工程、玉兰里小区整治等17个项目已完工。

疏交通堵点,道路通行率提升

江东快速路是南京主城西部一条重要通道,在江东中路和应天大街交汇处,由北向南的快车道以前经常拥堵。为提升出行效率,南京市建委与交管部门协作,对这一路段进行“微创手术”,通过重新调整辅道进入主道的开口位置、优化现有交叉路口的车道分配、调整掉头车道位置等,进行精准治堵。

“改造后,我们评估发现,整体通行效率提升30%左右,高峰期拥堵有明显改善。”南京市建委城乡建设一处处长卞媛媛说。

针对主城交通拥堵问题,南京从去年起启动实施小微堵点治理,通过优化车行道分配、优化公交站台位置、增设掉头车道等措施治堵,今年排定的20个小微堵点全部完成改造,年底前还将再改造4处。

破居住痛点,老旧小区重现活力

南京建邺区玉兰里小区,眼下路面平整,停车有序,“飞线”消失,俨然一个新小区。“小区建于上世纪80年代,整治前屋面渗漏、路面坑洼、安防设备缺失、环境脏乱差。小区路面低于小区外的北圩路1米多,最大落差近2米,每遇暴雨内部积水无法往外排,北圩路上积水常倒灌进来。”负责该小区出新的南京建邺新城房产经营管理有限公司副经理毛宏说。他们在小区设置3座雨水泵站、3座污水泵站,将小区雨污水排水方式由自排改为强排。今年夏天持续强降雨期间,小区路面无一处积水,基本雨停路清,解决了困扰居民多年的积淹水及污水倒灌问题。

更让居民开心的是,小区有了休闲场地。建设方向地下要空间,拆除小区北侧原封闭式车棚后,向地下开挖80厘米重建,把车棚顶部屋面打造为休闲平台,既解决停车问题,又满足居民休闲需求。小区还增加电气火灾监控系统、车棚喷淋系统,完善室外监控系统、人行道闸等智慧安防设备,让居民住得安全又舒心。

像玉兰里小区一样,一批老旧小区正在华丽“变身”。南京市房产局统计,按省定计划,南京计划今年改造的86个老旧小区全部开工,25个老旧小区已旧貌换新颜。

挖文化内涵,让街巷更有韵味

“精细化项目建设中,我们注重添加文化元素,努力提升城市文化氛围、彰显气质内涵,为弘扬南京历史文化贡献力量。”南京市建委副主任陆一说。

南京琵琶街环境整治,将改造地下管网、平整道路等与提升街巷文化内涵齐头并进,强化街区空间的历史文脉延续,打造一条由琵琶、钢琴、小提琴等多种音乐符号组成的主题街区。银杏里文化艺术街区则以文学艺术为主题,打造24小时书屋、艺术中心等,将文学与艺术元素注入“银杏里”设计建设中。

“以往街巷环境整治主要是把道路整平、环境清理干净,现在更注重区域特点的展示、历史文化的挖掘。结合南京‘四新’行动要求,我们会把新科技、新文化等集成在环境品质上,对街巷提档升级,把城市建设得更美丽。”南京市建委城乡建设二处处长董文量说,下一步,将继续推进特色街巷打造,比如计划将火瓦巷打造成集红色文化、市井文化等于一体的街巷,将狮子桥打造成为更凸显美食主题的特色街巷。

本报记者 白 雪

责编:王逸男

赌博官网端媒

  • 深化赌博官网城市创建系列微评之十:加强城市精细管理
  • 靖江:“爱心百宝箱”让城市更有温度
  • 连云港:志愿服务蔚然成风,扮靓港城美丽风景
  • 海安:赌博官网实践助力粮食安全,让“粮稳民安”成为“新食尚”
  • 深化赌博官网城市创建系列微评之九:践行“人民至上”理念
  • 扬州宝应鲁垛镇:环境素质双提升 “点靓”农家新生活
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部