微信图片_20210124155752.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 要闻 > 正文
宿城:节水兴农增收富民
2020-10-30 10:56:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

10月26日,江苏省宿迁市宿城区埠子镇农科村蔬菜园里,垄埂间一排排自动化喷灌设施喷洒出的水雾,与翠绿的蔬菜互相映衬,显示出勃勃生机。“引入自动喷灌系统后,想浇哪就浇哪,想浇多久就浇多久,不用人力、物力,而且还省水,一年的用水量,较同期节约了1/3。”农科村党支部书记陆敬和高兴地说。

自2016年列入农业水价综合改革工作试点以来,宿城区按照“因地制宜,不生搬硬套,不搞一个模式”原则,紧扣农业水价综合改革目标,探索新的农民用水合作组织组建路径,形成了根据农水工程管护需要组建、依托灌溉泵站管理主体组建、借助乡贤义务护水体系组建、立足耕地流转承包大户组建、优化灌区行政管理单元组建等新型路径。同时,该区同步完善农民用水合作组织运行管理配套政策,结合经费渠道和补助规模,确立考核制度,推进规范化管理。

按照《江苏省农业水价综合改革工作验收办法》,宿城区从组织领导、农业水价形成机制、精准补贴和节水奖励机制、工程管护机制、用水管理机制、改革成效等6个方面落实工作。区里制定水价核定工作办法,明确水价成本组成内容及计算方法,由供水单位、用水乡镇和农民用水组织共同参与水价测定、水价标准经行政审批核定;村组管理的终端可参照行政审批指导价或实行协商定价。就用水定额、水权分配、水量确认、计量信息等具体事项制定详细规定,保证精准补贴、节水奖励和累进加价等政策实施到位。

此外,该区充分结合灌区、乡镇、农民用水合作组织实际,发挥灌区覆盖全区耕地的优势,协同各乡镇水利站,解决用水定额乱、用水分配难、用水管理弱等难题。在改革面积大、管护力量弱、资金投入少等相对薄弱的环节,充分结合河长制建设、灌区改造、公共空间治理、乡贤护水等途径,推进农业水价综合改革。

近年来,宿城区累计投入专项资金1000余万元;完成斗口以上计量设施安装173套;完成全区300余座灌溉泵站以电折水测流;完成8207处小型水利工程登记造册;成立农民用水合作组织132个;全区三大灌区农业水价达到运行成本,全面落实62.5万亩的改革面积。

“我们管理的压力减轻了不少,浪费情况也少了很多。”乡镇农业水价综合改革的见证者龙河镇水利站站长宋光洲表示,以前灌溉季,大水漫灌现象很普遍,因为管理力量不足,管理起来心有余而力不足。自从农业水价综合改革以来,用水计量精准,水价调成按方收费,用多少收多少,水费和精准补贴也保证水利设施的良性运转,节约用水还有奖励,农民节水意识强了很多。

农业水价综合改革不仅让节水意识深入人心,更加实实在在让宿城区农民的钱包鼓了起来。宿城区耿车镇红卫村党支部书记王鹏说,通过增加节水奖励和水费补贴投入、强化水利工程管护、规范水费收取,水稻种植可节水近17%,切实减轻农民水费负担,再通过土地流转、集约经营,每亩地可为农户增收500元以上。

作者:江秀 谭舒之 焦尉

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 江阴:“点对点”“一对一” 志愿服务聚焦群众需求
  • 公安楷模孙超
  • 一个“好人工作室”带动一群好人做好事
  • 2021年宣传思想工作这么做
  • “五福”助力赌博官网实践 群众“乐”享幸福生活
  • 高邮:赌博官网实践赶“大集” 宣传服务接地气
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部