0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
泉山青年为打好“防疫”攻坚战贡献青春力量
2020-02-21 10:39:00  来源:徐州日报  

“今天是2020年2月17日,是我参加防疫工作的第22天,今天的气温比较低,风也比较大,作为一名苏北计划志愿者,这里就是我的战场……”这是泉山区青年志愿者郭冠廷写在战“疫”日记中的一句话。

在泉山区,与郭冠廷一样的年轻人还有很多,他们响应党的号召、团的号召,主动请缨、冲锋在前,以实际行动筑起泉山区防疫的青春长城。

泉山青年商会: 我们的青春没有遗憾

连日来,泰山街道风华园社区的居民,总能看到几位和社区工作人员一起忙碌的年轻人,巡逻、消毒、站岗……哪里需要,哪里就有他们的身影。为保障居民的健康和安全,他们没有请过一天假;为了不给社区增添负担,他们自带简易午餐,他们就是泉山青商应急志愿服务队的成员。

据了解,服务队由泉山青年商会的党员率先牵头发起,目前已招募商会会员志愿者21名。泉山团区委对志愿者开展相关培训后将他们安排至社区小区、重要路口等疫情防控一线,开展志愿服务工作。

志愿服务过程中,作为商会会长的孙磊,主动要求到有确诊病例的小区参与一线的消杀工作,穿上防护服、戴上护目镜、拿起消毒桶……消杀过程需要1个小时左右,孙磊耐心、细致,一刻也没有松懈。

不仅如此,大年初一开始,孙磊就忙碌着筹集口罩、酒精、测温仪等急需物资,为发现疫情的小区送去,并拿出近100万元捐赠到疫情一线,他还组织协调为奋斗在一线的工作人员捐赠了1600多份保险。

“在人生最美好的时间,我们用自己的方式保护着亲人,保护着家园,我们的青春没有遗憾。”孙磊告诉记者,除了到社区参加一线防控工作外,泉山青年商会还组建了“青商绿丝带车队”,义务接送医务工作者上下班。截至目前,商会联合商会会员单位“万顺叫车”共招募了43辆商会会员私家车参加绿丝带车队。

全心泉“医”志愿服务队:“医”为有你“疫”路同行

一段时间以来,为确保返工、居家隔离的青年身心健康,泉山团区委积极整合辖区医疗志愿力量,依托全心泉“医”志愿服务队伍,实施“‘医’为有你,‘疫’路同行”志愿服务项目。

2月12日,全心泉“医”志愿者们用视频的方式,为辖区青年提供了一份返工及居家隔离的防疫指南,其中不仅有通俗易懂的疫情防控知识,还有简单易操作的锻炼动作,受到了青年们的欢迎。

同时,志愿者们还推出了“心理防疫”大讲堂,为辖区青年在线讲解心理防疫知识。泉山团区委将心理防疫知识汇编成册,发放给疫情防控一线的青年团干、团员和志愿者,让他们在“疫”线冲锋同时注重保护自己的身心健康。

返乡大学生志愿者:愿意为家乡防疫工作贡献力量

社区是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,日前,泉山团区委通过 “青春泉山”微信公众平台发布了《致全区各级团组织和广大团员青年倡议书》《返乡大学生团员召集令》,号召广大团员青年主动配合疫情防控工作,呼吁无疫区接触史的返乡大学生团员协助一线开展防疫志愿服务。

“作为泉山青年,我愿意为家乡防疫工作贡献力量”…… 一时间,多名返乡大学生闻令而动,他们以社区为阵地,积极投身到基层防疫志愿服务中,当好“战斗员”、当好“宣传员”、当好“保障员”,彰显了新时代团员青年的使命与担当。

强晨雪是南京信息工程大学商学院的大二学生,她和爷爷奶奶共同组成了“抗疫情祖孙护院小组”,每天轮流值守在小区门口,向小区居民宣传防护知识;中国矿业大学研究生魏宇川、吉林工商学院的大四在校生张子恢,他们第一时间响应团区委号召,到和平街道苑南社区报到,主动申请与社区工作人员挨家挨户走访登记……

在这场疫情防控阻击战中,还有许许多多的泉山青年都是“逆行者”和“坚守者”,他们已经成为一个个坚强的战士,扛起了战“疫”的青春担当。

责编:吴旻玥

文明端媒

  • 众志成城 榜样力量 | 道德典型“战疫”行动②
  • 江苏最美医务工作者丨赵燕燕:重症病房里的“临时家人”
  • 武汉专项招募志愿者,为居民提供代购代送等服务!
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部
0