微信图片_20210124155752.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 徐州 > 正文
金晓婕:获评2020年全国先进工作者的“社区闺女”
2020-12-01 11:02:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

11月24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,江苏省徐州市公安局泉山分局西关派出所社区民警金晓婕获评2020年全国先进工作者。

金晓婕,女,回族,1975年7月出生,大专学历。自1999年参加公安工作以来,从亭亭玉立的“警花”到笑靥如花的“警妈”, 45岁的她守护社区21个春秋;日行1万多步,爬600多阶楼梯,她在走访中挽救生命;创新“民生警务”工作法,她被称为“社区闺女”……曾获评江苏省劳动模范、江苏省先进工作者、徐州市劳动模范、徐州市“三八红旗手”等称号,荣立江苏省公安厅颁发的个人二等功一次、徐州市公安局颁发的个人三等功四次。

金晓婕负责的辖区是一个开放式老旧小区,人员成分复杂、管理难度大。金晓婕创新推出“民生警务”工作法,积极走访听民声,踏实做事顺民意。为彻底摸清社区底数,她下硬功夫、花大力气,登千家门、识千家人、知千家情。居民白天不在家,她就晚上去,晚上不在家,她就节假日去。“五加二”“白加黑”地在社区里穿梭,21年来,日均行走1万余步,爬600多阶楼梯。这种日积月累、滴水穿石式的入户走访,让金晓婕熟练掌握社区全部情况,也让她成为居民最熟悉最信赖的人。

2014年底,金晓婕在入户走访时了解到辖区75岁台胞张大爷无人照顾,又因意外摔倒骨折,造成生活困难。于是一有空,她就带上生活用品登门看望照顾老人。有一次,金晓婕上门探望时,发现张大爷家门大敞,衣着单薄的老人倒在地上大小便失禁。金晓婕赶紧拨打120急救电话,并给老人穿衣起身,与赶来的医生一起将张大爷抬上担架送至医院抢救,还拿出半个月的工资垫付医药费。张大爷情况稳定后,金晓婕积极协调相关部门,设法联系到了他在台湾的家人。离开徐州时,张大爷紧紧攥着金晓婕的手:“我舍不得你啊,我的好闺女!”

金晓婕的热心善良、真情为民在辖区群众中是出了名的。今年11月2日,居民李先生专门把一面“和谐社会建设者、和谐社会保卫者”的锦旗送到派出所,对金警官表示由衷感谢。7月份开始,李先生与邻居因琐事闹得鸡犬不宁,三天两头吵闹。金晓婕了解原委后,不厌其烦多次上门调解,一次不行两次,白天不行晚上,反反复复十几趟,最终双方握手言和。21年来,金晓婕共化解矛盾纠纷1500余起,同事们笑称:“金姐在社区,群众没架吵!”

虽不是英姿飒爽、雷厉风行的破案高手,但关键时刻金晓婕对辖区情况的“一口清”也能为破案提供重要线索。今年5月一天深夜,辖区发生一起寻衅滋事案,侦查人员通过监控发现嫌疑人就住在辖区一小区内,赶紧求助金晓婕。根据嫌疑人体貌特征,金晓婕第一时间将目标锁定在一栋居民楼内,案发第二天,成功将嫌疑人抓获。

今年春节当天,江苏省徐州市泉山区出现徐州市首例新冠病毒感染者,金晓婕跟就读高三的儿子简单嘱咐几句后就直奔社区。摸排人员底数、登记人员信息、辖区清理消毒、安排隔离管控……事无巨细,她始终冲在第一线,一忙就是一个多月没有回家。疫情防控期间,金晓婕及时排查消除安全隐患、化解矛盾纠纷,共入户走访居民1000余户,采集各类信息1500余条,做到了见警率100%、外地返徐人员信息核查率100%、采集信息准确率100%。

作者:左毅

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 江阴:“点对点”“一对一” 志愿服务聚焦群众需求
  • 公安楷模孙超
  • 一个“好人工作室”带动一群好人做好事
  • 2021年宣传思想工作这么做
  • “五福”助力赌博官网实践 群众“乐”享幸福生活
  • 高邮:赌博官网实践赶“大集” 宣传服务接地气
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部