微信图片_20210124155752.jpg
09.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省赌博官网办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

赌博网址-赌博官网 > 常州 > 正文
“全国先进工作者”徐南伟:勇闯“生命禁区”的仁医
2020-12-01 11:03:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

11月24日,2020年表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。常州市第二人民医院徐南伟作为“全国先进工作者”,出席大会并接受表彰。

徐南伟作为“全国先进工作者”出席大会并接受表彰

徐南伟,男,中共党员。他1963年4月出生,江苏宜兴人,1985年7月毕业于苏州医学院医学专业,同年9月进入常州市第二人民医院参加工作至今,现为常州二院大外科主任、骨科主任,主任医师。他曾先后至上海华山医院骨科、德国汉堡市Endo-Klinik医院和法兰克福DIAKONIE KRANKHAUS 综合医院进修学习,2011年获得“常州市劳动模范”称号,2016年被评为“江苏省先进工作者”,是省“333工程”首批中青年科学技术带头人、江苏省临床重点专科带头人、常州市重点学科带头人、常州市专业技术拔尖人才、南京医科大学副教授、硕士生导师。

2014年,以徐南伟名字命名的“常州市劳模创新工作室”在常州二院骨科正式挂牌;2018年,成功创建成“市示范性劳模创新工作室”。

徐南伟从被分配至常州二院的那一天起,就立志成为一名学有专长、技术过硬、服务百姓的好医生。30多年来,他凭着自己对医学事业的执着追求,刻苦钻研,在常州市骨科领域医疗、教学、科研等方面做出了积极贡献,创造出了一个又一个辉煌的业绩。

患者眼中,他是一位技术精湛、品德高尚的医者

每周,徐南伟在常州二院的三个院区各有半天的专家门诊,原本半天30个号,可每次他的号总是一加再加。深知患者对治疗的渴望,他基本有求必应,经常加班到晚上8点多才能下门诊。即使如此还是没有办法完全满足患者的需要,很多预约挂不上号的患者就会大清早到病房等他,因此,每天早晨7点不到,徐南伟就会来到科室,被一群患者和家属围着,看病、交班、查房、手术连轴转,一干就是十几个小时,周末还要去各个城市参加学习和会议,如此高强度的工作他却从没怨言。

在治疗中,他努力为患者节约医疗费用,能吃药的绝不输液,能保守的绝不手术。他认真聆听病人的诉说,仔细做着每一步检查,不厌其烦地解答病人提出的各种疑问。他曾经自掏腰包资助过山区贫困女孩马倩来医院进行手术;他长期结对孤寡老人,经常给予关心和慰问;他曾经不顾自己严重胃溃疡的身体去无偿献血……作为一名老党员,他一直以实际行动践行着入党时全心全意为人民服务的誓言,践行着一个医者救死扶伤的神圣使命。

同事眼中,他是一位孜孜不倦、认真钻研的学者

2003年10月,由徐南伟主刀,常州二院骨科在省内成功实施了第一例人工颈椎间盘置换手术,十多年来,这一技术为无数颈椎疾病患者减轻了痛苦。到目前为止,常州二院是省内开展此手术数量最多的医院。

徐南伟(中)在做手术

脊椎肿瘤手术一直是许多骨科大夫的“禁区”。可徐南伟偏偏不信:“要想把脊椎外科发扬光大,高难度手术就一定要做精做强。”

2019年,徐南伟接诊了一位脊椎肿瘤患者,肿瘤位于上颈椎平面,涉及医学界公认的“生命禁区”延髓区域,在这里做任何操作都极易引起呼吸心跳骤停。同时,肿瘤的体积非常大,周围有丰富的椎动脉和静脉丛,手术中很容易出现血管损伤引发大出血导致患者死亡。此外,肿瘤还分为椎管内和椎管外两部分,椎管内部分体积几乎占据了这个位置椎管融合的60%以上,而且到达脊髓的前方,在摘除肿瘤的过程中极易引起脊髓损伤。尽管手术难度极高,他却没有退缩,利用常州地区率先开展的3D打印技术,模拟出肿瘤与周围骨质、血管、神经的关系,通过一场精细无比的手术为患者解除了这一“定时炸弹”。

徐南伟相信,随着3D打印技术、数字化医疗、微创、机器人的发展,医生可以做得更好。为此,他积极开展科研工作,成果丰硕:近年来发表SCI、中华级、国家级核心期刊论文10余篇,承担国家级、省市级课题2项,获国家专利5项、省市级奖项2项。

徐南伟并没有躺在功劳簿上吃老本,他说:成绩只能代表过去。现在,他带领科室进行着更深入的研究,比如椎间盘突出是否有免疫因子参与?能否在滑膜增生引起的关节炎中,找到一个信号通路,进行阻断,减少关节炎的发生?诸如此类。他希望通过这些研究,减少骨科常见病的发生率。

学生眼中,他是一位知识渊博、与时俱进的师者

徐南伟曾经说:“医疗工作不存在创新,因为我们所面对的是生命,生命只有一次,我们必须要有一丝不苟的工作态度,不断学习。”为此他每天坚持看专业书籍,遇到疑难病例、重大手术,更是会反复查阅各种资料。平时,他对下级医师严格要求,言传身教,毫无保留地把自己的经验传授给他们。他希望长江后浪推前浪,一代更比一代强。

徐南伟(中)带教学生

如今他的学生们成长为医院骨科的中流砥柱,继承和发扬了骨科人“勤奋好学、勇于实践、你追我赶、赌博官网服务”的精神。在他的带领下,常州二院骨科的专业技术水平处于全省先进行列,现成为江苏省临床重点专科、常州市重点学科、常州市临床重点专科,南京医科大学骨科学博、硕士学位授予点。

年轻的医生们说:“徐主任就像一本百科全书,没有能难倒他的题。”

手术室的护士们说:“多少年了,就没有徐主任拿不下的手术!”

门诊的保安师傅说:“能和徐主任一起加班是我们的荣幸!”

许许多多被他治愈的患者们说:“徐南伟,的确是个好医生!”

作者:孙镇江 李青

责编:秦春凤

赌博官网端媒

  • 江阴:“点对点”“一对一” 志愿服务聚焦群众需求
  • 公安楷模孙超
  • 一个“好人工作室”带动一群好人做好事
  • 2021年宣传思想工作这么做
  • “五福”助力赌博官网实践 群众“乐”享幸福生活
  • 高邮:赌博官网实践赶“大集” 宣传服务接地气
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部